@ ごはん @
“
@ 納豆 @
“
@ 鶏肉とコーンの揚げ煮 @
“
@ きゅうりとわかめの酢の物 @
“
@ 小松菜と麩のすまし汁 @
“
@ ぶどう(デラウエア)
”
立秋を過ぎてからか、朝晩少しだけ涼しくなってきたような気がします・・・が、日中はまだまだプール日和、真夏の太陽ですね。
“
給食は、土曜日恒例?メニューの納豆が登場 大粒の納豆をごはんにのせて「いただきます!」
“
納豆のネバネバには、納豆にしかないナットウキナーゼという酵素を含んでいて、制ガン作用や血液をサラサラにしてくれます。また、食物繊維が多く、整腸作用があります。
“
鶏肉とコーンの揚げ煮は、鶏肉にねぎ、生姜、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたから揚げと、素揚げにしたじゃがいも、茹でたピーマン、人参、コーンを、しょうゆ、三温糖、酒を煮たてて作った甘辛タレで和えています
“
菜園で収穫したナスを素揚げにして、くま、らいおん組さんの鶏とコーンの揚げ煮に入れて、食べました
”
“
菜園のピーマンとオクラを、今日はごま和えにして食べました。
“
トマトは、そのまま冷やして、給食のときに切り分けて食べました
”
“
くま組さん、らいおん組さんが一緒に給食を食べました
”
お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから「いただきます!」
菜園の野菜を味わって、旬の味がいっぱいの給食です
“
午後のおやつ
”
パンせんべいと牛乳です
フランスパンに、マヨネーズ、粉チーズをぬって、カリッとオーブンで焼いた、カミカミおやつです
“
かき氷パーティー!(幼児クラス)
”
無添加のいちごシロップを使って、かき氷を食べました。
おやつの時間に、少しずつ氷いちごを食べました 暑さを身体の中からひんやりさせて・・・
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。