米酢でさっぱり♬ぶりの野菜あんかけ

2025年9月16日 火曜日給食ブログ

今日は和食メニュー🍚、ぶりの甘酢あんかけは、鰤(ぶり)に片栗粉をまぶしてオイルをかけ、オーブンで揚げ焼きにしています。玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、もやしを炒めて、かつおだし、砂糖、塩、米酢、醤油、片栗粉で作った野菜あんを揚げ焼きの鰤にかけています。今日はぶりを使用していますが、少しパサついたお魚でも野菜あんと絡んで食べやすくなります。酢が少々入っているので味はさっぱり、暑い日でも食べやすいお魚メニューです🐟

今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ ぶりの甘酢あんかけ ★
★ じゃが芋の土佐煮 ★
★ 塩昆布和え ★
★ ほうれん草と豆腐の味噌汁 ★
★ りんご ★

おやつ
★ チーズドロップクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

カッテージチーズを使った手作りおやつです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。