今日は和食、めかじきの香味焼きです!
香味焼きはめかじきだけでなく他の魚でも、鶏肉にしても合いますので、レシピをご紹介しますね!
材料…幼児5人分
めかじき…5切(1切40gほど)
生姜(すりおろし)…1かけ
にんにく(すりおろし)…少々
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1/2強
こしょう…少々
ねぎ(みじん切り)…10g(3cmほど)
全ての調味料の中にめかじきを漬け込み、
オープンシートに並べて、180度で約15分!
おやつは、焼きプチパイ☆
餃子の皮にチーズを挟んだチーズパイと、スティック状に切って砂糖を絡めたバナナを挟んだバナナパイの2種類を作りました!
塩けのあるパイに甘いパイ!
交互に食べると止まらなくなるおやつですね!!
これもおうちで簡単に作れますよ☆
今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ めかじきの香味焼き ★
★ さつま芋と豚肉の煮物 ★
★ 梅おかか和え ★
★ 切干とわかめの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 焼きプチパイ(チーズ&バナナ) ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ぱんだ組さん(3歳児)***
午前中、プランターで育てたミニ大根を掘りました!
お部屋のお友達みんなで育てた大根です、子どもたちも興味津々!!
協力して一緒に掘れましたね^^ 天気も良くて気持ち良い☀
とても嬉しそうな様子が感じられます。。。☆
今日のぱんだ組さんみんなで記念撮影!!
*** うさぎ組さん(2歳児)***
お? 今日はカメラ目線がいっぱい^皿^
モリモリ食べてるかな!?
お魚とスープが人気ですね! おかわりもペロリ♪
先生と一緒に「あーん!」とおおきなお口でスープをすすっています^^
負けずに!? ピカピカのお椀を見せてくれましたよ(^^)/
*** ぺんぎん組さん(1歳児)***
ぺんぎん組もお魚が人気! ちょうどおかわりをおねだりしているところでした☆
美味しくてにっこり笑顔も見られましたよ^▼^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。