簡単レシピ紹介します☆

2020年4月15日 水曜日給食ブログ


今日は和食、めかじきの香味焼きです!

香味焼きはめかじきだけでなく他の魚でも、鶏肉にしても合いますので、レシピをご紹介しますね!

材料幼児5人分

めかじき…5切(1切40gほど)

生姜(すりおろし)…1かけ

にんにく(すりおろし)…少々

砂糖…大さじ1/2

しょうゆ…小さじ2

ごま油…小さじ1/2強

こしょう少々

ねぎ(みじん切り)…10g(3cmほど)

全ての調味料の中にめかじきを漬け込み、

オープンシートに並べて、180度で約15分!

 

おやつは、焼きプチパイ☆

餃子の皮にチーズを挟んだチーズパイと、スティック状に切って砂糖を絡めたバナナを挟んだバナナパイの2種類を作りました!

塩けのあるパイに甘いパイ!

交互に食べると止まらなくなるおやつですね!!

これもおうちで簡単に作れますよ

 

今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ めかじきの香味焼き ★
★ さつま芋と豚肉の煮物 ★
★ 梅おかか和え ★
★ 切干とわかめの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ 焼きプチパイ(チーズ&バナナ) ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

*** ぱんだ組さん(3歳児)***

午前中、プランターで育てたミニ大根を掘りました!
お部屋のお友達みんなで育てた大根です、子どもたちも興味津々!!

協力して一緒に掘れましたね^^ 天気も良くて気持ち良い☀

とても嬉しそうな様子が感じられます。。。☆

今日のぱんだ組さんみんなで記念撮影!!

*** うさぎ組さん(2歳児)***

お? 今日はカメラ目線がいっぱい^皿^

モリモリ食べてるかな!?

お魚とスープが人気ですね! おかわりもペロリ♪

先生と一緒に「あーん!」とおおきなお口でスープをすすっています^^

負けずに!? ピカピカのお椀を見せてくれましたよ(^^)/

*** ぺんぎん組さん(1歳児)***

ぺんぎん組もお魚が人気! ちょうどおかわりをおねだりしているところでした☆

美味しくてにっこり笑顔も見られましたよ^▼^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。