今日は和食メニュー🍚
主菜のさわらの西京焼きは、ごはんにぴったり!
ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか?
★西京焼きレシピ★
<材料>…子ども5人分
・魚の切り身(生) 40g5切
・味噌 18g(大さじ1) ・生姜 少々(すりおろし)
・みりん 大さじ3/4 (みりんが無い場合、砂糖 小さじ1 1/2+酒 小さじ1/2弱)
①調味料、すりおろし生姜を混ぜ、魚を漬けておく。
②油を敷いたフライパン(オーブン又はグリル等)でこんがり焼く。
※フライパンは焦げやすいので弱火でじっくりと焼いてください。
ちなみに、今日の柿なますは、奈良県の郷土料理。
生の柿や干し柿を使う、お正月料理です。
今日の給食(2歳児)
★ ごはん ★
★ さわらの西京焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 柿なます ★
★ 麩と小松菜のすまし汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
おかわりタイム⏰
今日はテーブルをつなげてパーディーのようなレイアウト。
気分も変わりますね。
らいおん組さん(5歳児)
お部屋に入ったとたん
「今日、サラダに柿が入ってるよね!!」と嬉しそう。
「にんじんかと思ったら、黒い点々で分かったよ!」「食べたら柿ってわかった!」などなど。
柿の甘さで美味しく食べられたようでした。
くま組さん(4歳児)
今日は、お布団敷きが終わったおともだちから、
それぞれで「いただきます!」
「なんで柿がはいってるの~」←嬉しそうに。
「これ、柿でしょ!」
くま組さんも、柿でテンションUPでした↑↑↑ね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。