*赤鬼ごはん*
“
*フルーツサラダ*
“
*つみれ汁*
“
*ぶどうゼリー*
”
今日は節分の日会だったため、節分にちなんだメニューでした
乳児クラスでは、一人ずつのお皿に赤鬼ごはんでした
角はウインナー、髪は焼きそば、目はうずらの卵とケチャップ・口は海苔でできています
幼児クラスは、テーブルごとに鬼ごはんを盛り付けました
ごはんをトレーの上に盛り付け、目はゆで卵、髪は焼きそば、角は茹でたにんじん、
鼻はウインナー、口は海苔とスライスチーズです
最後にゆで卵で目を書いて出来上がりです
これを、1テーブル4~6人で分けて食べました
上手に分けられたかな~?
給食の時間
うさぎ組さんです
鬼さんいなくなったよと言ってピカピカになったお皿を見せてくれました
くま組さんはにぎやかで楽しそうでした
今日はテーブルをくっつけて、みんなで給食を食べていましたよ
らいおん組さんは上手に取り分けしていました
さすがですね
午後おやつ
今日は鬼ケーキでした
髪の部分はさつま芋クリームです
乳児さんとりす組さんはコロコロに切ったケーキの上にさつま芋クリームをのせています
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。