今日は、ぱんだ組さんで種まきをしました。
大きなかぶができるといいですね。
そして給食は「焼きうどん」。子どもたちもよく食べてくれるメニューの1つです。
味付けは塩としょうゆのみ、というシンプルなものですが、野菜と豚肉からのうま味、仕上げに加えるかつおぶしの味もあり、
そして大きな回転釜で炒めているので、美味しく仕上がります。
サラダは、割り干し大根(太い切り干し大根)を使用した「カミカミ」サラダです。
太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えがあり、
よ~く茹でると大根を茹でたような食感で、乳児クラスにも食べやすくなります。
人参やきゅうりも少し太めに切っています。
ドレッシングは、いつもの菜種油、米酢、砂糖(花見糖)、塩を使ったフレンチ味ではなく、
ゆずを加えた旬の味。
子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ 焼きうどん ★
★ ツナ入りカミカミサラダ ★
★ (ゆずごまドレ) ★
★ にらたまスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後のおやつ
★ きつねごはん ★
★ 麦茶 ★
ぱんだ組さん(3歳児)🐼
小さな種をつまんで、畝にまきました。おおきくな~れ~のおまじない🎵
🐼給食の様子
お部屋へ行くと、おかわりタイム⏰
スープも上手に運んでいます。
オレンジが甘かったこともあり、みんなおかわりをして食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。