- 栗ごはん
- さばのゆず味噌焼き
- 五色煮
- 小松菜と白菜のおろし和え
- 味噌汁(麩・えのき)
- ぶどう(巨峰)
今日は、旬の食材を取り入れたメニュー。
ごはんには、生の栗ともち米を入れて炊き込みました。塩、醤油でほんのり味付け。
秋にしか味わえないメニューです
さばのゆず味噌焼きは、ゆずの皮、砂糖、味噌、みりんでゆずみそを作り、オーブンで焼いたさばの上に、ゆず味噌をぬってあります。
☆「ゆず」は、これからが旬。ゆずといえば黄色いイメージですが、初期に出回るゆずは青い玉が多く、寒さと共にだんだん色づいてくるのです。
↑今日使用したゆず
うさぎ組さんも、上手に食器を使えるようになってきました
フォークを上手に使えるようになったら、お箸にチャレンジですね。
お野菜が苦手だった子も、少しずつ食べられるようになってきました。
午後のおやつは「オレンジ風味のフレンチトースト」と牛乳です。おかわりも食べ切ってしまうほどの人気でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。