今日はもみじごはんです
ごはんと一緒ににんじんとコーンを炊き込み、この時期紅葉がきれいなもみじのような色になりました
醤油と塩と酒も一緒に炊き込んでいるので、ほんのり甘くておいしいごはんです!
作り方を紹介します
〔材料(幼児6人分)〕
お米 2合
にんじん 1/2本
塩 少々
醤油 小さじ1+1/3
コーン缶 1/3カップ
〔作り方〕
ニンジンを粗みじんにする
お米と一緒に調味料・にんじん・コーンを炊き込む。
今月の給食だよりにも作り方がのっています。
今日の給食
★ もみじごはん ★
★ 鮭の変わり焼き ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ ミニトマト ★
★ 豆腐とニラのすまし汁 ★
★ ぶどう ★
ひよこ組さん(0歳児)
自分で食べられるお友だちが増えて、一斉に食べられるようになってきました
手でつまんだりスプーンを使ったり、食べるのも楽しいですね
くま組さん(4歳児クラス)
「もみじ知ってる~!!山で見た!」とのこと
給食でも秋を感じることができました
らいおん組さん(5歳児クラス)
「苦手なトマト最初に食べる!!」と1人が宣言すると周りのお友だちも「私も!」「ぼくも!」と続いて食べられました
今日のおやつ
★ のりチーズポテト ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。