秋を感じるごはん!

2014年11月6日 木曜日給食ブログ


今日はもみじごはんです

ごはんと一緒ににんじんコーンを炊き込み、この時期紅葉がきれいなもみじのような色になりました

醤油と塩と酒も一緒に炊き込んでいるので、ほんのり甘くておいしいごはんです!

作り方を紹介します

〔材料(幼児6人分)〕

お米  2合

にんじん  1/2本

塩  少々

醤油  小さじ1+1/3

コーン缶  1/3カップ

〔作り方〕

ニンジンを粗みじんにする

お米と一緒に調味料・にんじん・コーンを炊き込む。

今月の給食だよりにも作り方がのっています。

今日の給食

DSCN7532

★ もみじごはん ★

★ 鮭の変わり焼き ★

★ アップルドレッシングサラダ ★

★ ミニトマト ★

★ 豆腐とニラのすまし汁 ★

★ ぶどう ★

ひよこ組さん(0歳児)

DSCN7506 DSCN7507 DSCN7505 DSCN7504 DSCN7502

自分で食べられるお友だちが増えて、一斉に食べられるようになってきました

手でつまんだりスプーンを使ったり、食べるのも楽しいですね

くま組さん(4歳児クラス)

DSCN7529 DSCN7528 DSCN7527

「もみじ知ってる~!!山で見た!」とのこと

給食でも秋を感じることができました

らいおん組さん(5歳児クラス)

DSCN7519 DSCN7518 DSCN7517 DSCN7516 DSCN7515

「苦手なトマト最初に食べる!!」と1人が宣言すると周りのお友だちも「私も!」「ぼくも!」と続いて食べられました

今日のおやつ

DSCN7533

★ のりチーズポテト ★

★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。