秋らしい!もみじごはん🍁菜園野菜揚げ!

2022年11月29日 火曜日給食ブログ

今日は、紅葉の🍁季節に合わせ、彩の良い『もみじごはん』

そして、主菜は旬のさつま芋をたっぷり使った『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です。

レバーが苦手な子も、唐揚げのようにパクパク食べてくれる味付けのメニュー!

『豆乳汁』は豚肉を炒めて汁に入れていて、玉ねぎ・えのき・水菜も入った豆乳味噌汁です!!

 

今日の給食(幼児)

★ もみじごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 豆乳汁 ★
★ オレンジ ★

おやつ

★ 黒糖蒸しパン ★
★ 飲むヨーグルト ★

 

からめ煮のさつま芋を素揚げしています!

  

菜園でとれたカリフラワー → 衣をまぶして揚げ、天ぷらに。そしてうさぎ組さん、ぱんだ組さんへお届け。

午前中の牛乳と共に食べましたよ!

 

    

 

 

春菊も玉ねぎと一緒に、かき揚げにしましたョ。

 

春菊を収穫してくれた時の写真です(ぱんだ組さん)

ひよこ組さん(0歳児)

自分で食べられるおともだちは、手づかみ、スプーンを使ってパクパク!モグモグ!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。