今日は、紅葉の🍁季節に合わせ、彩の良い『もみじごはん』
そして、主菜は旬のさつま芋をたっぷり使った『鶏レバーとさつま芋のからめ煮』です。
レバーが苦手な子も、唐揚げのようにパクパク食べてくれる味付けのメニュー!
『豆乳汁』は豚肉を炒めて汁に入れていて、玉ねぎ・えのき・水菜も入った豆乳味噌汁です!!
今日の給食(幼児)
★ もみじごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 豆乳汁 ★
★ オレンジ ★
おやつ
★ 黒糖蒸しパン ★
★ 飲むヨーグルト ★
からめ煮のさつま芋を素揚げしています!
菜園でとれたカリフラワー → 衣をまぶして揚げ、天ぷらに。そしてうさぎ組さん、ぱんだ組さんへお届け。
午前中の牛乳と共に食べましたよ!
春菊も玉ねぎと一緒に、かき揚げにしましたョ。
春菊を収穫してくれた時の写真です(ぱんだ組さん)
ひよこ組さん(0歳児)
自分で食べられるおともだちは、手づかみ、スプーンを使ってパクパク!モグモグ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。