今年は夏が長引いていましたが、急に秋のような気温になってきました。
今日は年に1度のメニュー「秋の香りごはん」の登場です。
毎年のことながら、このごはんの登場に「秋」を感じます。
見た目にはわからない「ひと手間」もありますが、美味しいごはんです。
レシピをご紹介!
***秋の香りごはんレシピ***
(大人2人、子ども2人分)
<材料>
・米 1.8合 ・こんぶ 5㎝位
・サラダ油 小さじ3/4 ・鶏もも肉 1/6枚
・人参 1/8本 ・じめじ 1/3パック ・いんげん 2~3本
・醤油 小さじ1+1/5 ・みりん 小さじ2/5
・だし汁(または水) 少々 ・さつまいも 小さめ1/2本
・揚げ油 適宜
<作り方>
①お米をといで、普通の水加減で昆布を入れて炊いておく。
②人参は細い千切り、シメジを小房に分け、鶏肉を小さ目の小間切りにしておく。
③さつまいもは小さい角切りにして水にさらしておく。水気を切り、素揚げにする。
いんげんは茹でて斜め千切りにしておく。
④鍋に油を敷き、鶏肉、人参、しめじを炒めてからだし汁少々と調味料を加えて水気がなくなるまで煮ておく。
⑤炊き上がったごはんに、③、④を混ぜてできあがり♪
🍁今日の給食(幼児)🍂
★ 秋の香りごはん ★
★ 鮭の塩麹焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 味噌マヨネーズ和え ★
★ かぶのすまし汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ 手作り肉まん ★
★ 牛乳(乳児) ★
手作りです!!
ぱんだ組さん(3歳児)
ごはんにお芋が入っていることも気づいていました。「きのこが入っていたよー」と、入っていた具材もわかるおともだちもいましたね。
ぱんだ組さんでは、今秋から椎茸栽培スタートしています
らいおん組さん(5歳児)
何が好きなメニューだったかを聞くと「ごはん!!」
どのテーブルにいても、秋の香りごはんが美味しかったとの結果!
煮豆もなかなかの人気ですョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。