- 秋の香りごはん
- 鶏肉の味噌焼き
- 煮豆(金時豆)
- しらす和え
- とうふとえのきのすまし汁
- 柿
今日は、旬のさつま芋を使った「秋の香りごはん」 昆布を入れて炊いたごはんに具を混ぜた「まぜごはん」です。
人参、しめじ、いんげんをだし汁、三温糖、醤油で煮ておき、素上げしたさつま芋と一緒にごはんに混ぜました。ごはんよりも、今日は煮豆が大人気おかわりも空っぽになっていました
午後のおやつ ヨーグルトとサラダせんべい(市販)です(・・・写真を撮り忘れました)
子育て支援センター 「試食会」
今日5日から14日まで、子育て支援センターでは「試食会」があります。
年齢別活動で通っているクラブの方を対象に、園の給食を試食していただきました
今日は5組の方が参加
いつもは、給食のいい匂いがする頃にクラブが終了になってしまうので、とっても楽しみに参加しました、という方もいました。
「初めて食べる」ものもあったり、「いつもは食べないものをたべた」という方もいて・・・雰囲気もあると思いますが、よい食体験にもなったことと思います
給食の様子 ひよこ組さん(0歳児)
手づかみも上手になり、おかずを小さい器に入れてあげると、上手に指先を使ってつまんでいます
今月お誕生日をむかえる子を含め、1歳児が15人中13人になりました。歩行できる子や、言葉も出てきて、日々の成長が目覚しいひよこ組さんです
うさぎ組さん(2歳児)
中学生のお姉さんも一緒に給食です。お豆は大人気おかわりをして食べていました
「おいしいねー」鶏肉をペロリ
延長保育
18時をすぎる子どもたちは、みんな一緒に補食や夕飯を食べてお迎えを待ちます
今日の夕飯は、ごはん(ふりかけ)、鮭の竜田揚げ、野菜ソテー、トマト、かきたま汁、みかんです。
補食は、おにぎりとみかんです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。