イチョウの葉が色づいてきて、ゆきむしが舞っているのをみかけ、秋の深まりを感じました。今日の給食も秋ならではのメニュー「秋の香りごはん」です。
きのこや人参、鶏肉を煮て、さつまいもを素揚げにしてごはんに一緒に混ぜたごはん、紅葉のような彩りと旬の味覚がつまったまぜごはん、
レシピを参考にご家庭でも作ってみてはいかがでしょう?
今日の秋の香りごはん。子どもたちもとてもよく食べてくれました
今日の給食
★ 秋の香りごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ すまし汁(あられはんぺん ★
★ ぶどう ★
***秋の香りごはんレシピ***
(大人2人、子ども2人分)
<材料>
・米 1.8合 ・こんぶ 5㎝位
・サラダ油 小さじ3\4 ・鶏もも肉 1/6枚
・人参 1/8本 ・じめじ 1/3パック
・醤油 小さじ1+1/5 ・みりん 小さじ2/5
・だし汁(または水) 少々 ・さつまいも 小さめ1/2本
・さやいんげん 4~5本 ・揚げ油
<作り方>
①お米をといで、普通の水加減で昆布を入れて炊いておく。
②さつまいもは小さい角切りにして水にさらしておく。
③人参は細い千切り、シメジを小房に分け、鶏肉を小さ目の小間切りにしておく。
いんげんは茹でて斜め千切りにしておく。
④鍋に油を敷き、鶏肉、人参、しめじを炒めてからだし汁少々と調味料を加えて水気がなくなるまで煮ておく。
⑤さつまいもは水気を切り素揚げにする。
⑥炊き上がったごはんに、④、⑤、いんげんを混ぜてできあがり♪
今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
*ひよこ組さん*
今日もらいおん組のお姉さんが1日お手伝いにきていました。
***子育て支援センター***
離乳食講習があり、2組の方が参加。離乳食はまだこれからスタートでしたので、離乳食の味見と説明後、
保護者の方に保育園の給食を味わっていただきました。
***くま組さん***
おかわりタイム、秋の香りごはんも良く食べていましたね。
*ぱんだ組さん*
こちらもおかわり中でした。果物は大人気!おかわりもぶどうからなくなりますね。
ごはんも人気です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。