@ 秋の香りごはん @
@ ちくわの磯辺揚げ @
@ 煮豆(金時豆) @
@ 野菜のおひたし @
@ 豆腐とえのきのスープ @
@ ぶどう(巨峰) @
今日も秋晴れのいい天気お散歩日和でした。 給食は「秋の香りごはん」 しめじ、鶏肉、人参をだし汁で煮て味付け。さつま芋は素揚げにしています。こんぶを入れて炊いたごはんに混ぜて、仕上げにいんげんを彩りに加えています さつま芋を素揚げにすることで、芋が崩れずきれいな混ぜご飯に仕上がります
ごはんをまぜているところ。 ちくわの磯辺揚げを揚げているところ
ぺんぎん組さん(1歳児)
給食の前に、今日の給食のお野菜を見せて、「これな~んだ?」
子どもたちは「にんじーん!」「おまめー」と 食材の名前を少しずつ覚えていますね
いただきます!の後は、みんな夢中で食べていました
幼児クラス
縦割りで過ごしていました
ぱんだ組さん~らいおん組さんのお当番さんが、みんなにメニューを伝えていました
りす組さん(一時保育)
小さいおともだちが多いのですが、残さずお皿ピカピカになっているおともだちもたくさんいました
子育て支援センター 給食試食会
今日は2組の方に、給食を味わっていただきました。とってもよく食べていましたね
午後のおやつ
しらすトーストと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。