今日はめだいのくわ焼きに、五目豆煮、味噌汁と和食です
そして、旬の果物を使った「柿なます」です 柿の甘みと合わせ酢の酢味で食欲も誘い、野菜も美味しく食べられます 野菜が苦手な子もこれなら美味しく食べられるかも 大人の人にも、味はさっぱりしているので箸休めにも良い一品ですね なますには他にも大根をメインにした大根なますや、れんこんなますなどあります
『お酢』は、内臓脂肪を減らしたり、コレステロールの低下、血圧低下作用など、今の日本人に増えている生活習慣病の1つであるメタボリックシンドローム対策に効果があります 園で使用しているお酢は『米酢』と言って、アルコールを添加せずにお米だけで作られています 日本の代表的なお酢ですね
今日は縦割り保育の日です
今日の給食
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 柿なます ★
★ 小松菜の味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 米ボーロ ★
午後のおやつ
★ お麩ラスク ★
★ ヨーグルト ★
♬ハロウィンパーティーの様子♬
幼児クラスのみんなは園庭でハロウィンパーティーをしました 可愛く仮装して、先生に「トリックオアトリート」と言ってお菓子をもらいました
個性的な帽子や眼鏡を身につけて仮装をすると、みんな誰だか分からなくなりますね
ハロウィンのお菓子は、うさぎ組さんとぺんぎん組さんももらいました
*** うさぎ組さん ***
なかなか献立に出ないので、なます食べられてるかな・・・ と心配でしたが、全く問題なくパクパクと食べていました
子ども達も先生も、柿の甘さをとても気に入った様子でした
*** かもめチーム ***
給食を目の前にしながらも、ハロウィンのお菓子も気になる様子。。。 帰ってからのお楽しみだね
やっぱり甘いフルーツが大好き 柿なますも、柿だけが最初に減っていました 柿のオレンジ色がとても色鮮やかだったので、1番に目に入りますね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。