今日の給食は秋の旬の食材秋刀魚を使って「かば焼き」を作りました
「かば焼き」という献立名ですが、サンマの小骨まで食べやすいよう揚げて提供してます。
片栗粉と小麦粉をまぶし油で揚げ、
砂糖・醤油・みりん・酒・水で作ったタレをつけたら完成です!
外はカリッ中はふわっとしていて味は甘めなのでとてもごはんが進む味でしたよ♪
さんまに含まれるEPA・DHAという脂肪酸は血液をサラサラにする効果があり
他の魚にも含まれていますよ!
夏に疲れた体を回復させるビタミンB群も豊富に含まれています!!
今年の秋はさんまが沢山食べられるといいですね~(o^―^o)
おやつには栗も登場です。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 秋刀魚のかば焼き(揚げ) ★
★ かぼちゃのそぼろ煮 ★
★ 磯和え ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
~秋刀魚~
~フライヤーで揚げています~
~ らいおん組(5歳児)~
お散歩から帰ってきたらいおん組さんは今日も沢山モリモリ食べていました
おかわりも沢山していましたよ♪
これ誰先生が作ったの~?と沢山質問をしてくれました
かぼちゃのそぼろ煮は鶏肉が入っていましたが、
「お肉ないのがいい~!かぼちゃだけ!」というお友達がいたので
かぼちゃの甘煮を今度給食で出せたらいいな~と思います!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。