今日は秋の味覚がたっぷり感じられる給食です
まずは、ごはん。
たっぷりサツマイモと一緒に炊き込んだサツマイモごはんです!
お米、サツマイモ、昆布、酒、塩を一緒に炊き込んだだけです。
サツマイモの自然な甘さがします。
そしてメインは揚げサンマのおろしがけです!
サンマに醤油と生姜で下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぶしてあげた上に、
大根おろし、砂糖、醤油、みりんで味付けしたタレをのせて食べます。
大根おろしは子どもには少し辛いので、しっかりと加熱してから出しています。
デザートも今が旬のりんごです
スープにはこれからが旬になる春菊が入っています。
今日の給食
★ さつまいもごはん ★
★ 揚げ秋刀魚のおろしがけ ★
★ おかか和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ りんご ★
りす組さん(一時保育)
ごはんを3杯も食べたお友だちがいました!!
他のお友だちも全部食べきってピカピカになったお皿を見せてくれました
ひよこ組さん(0歳児クラス)
保育園の園庭で穫れた柿を完了食を食べているお友だちで分けて食べました
フルーツ大好きな男の子たちは食べてくれたようです
上手に食べられて自分でパチパチ拍手をしていました
とてもかわいいですね
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
お当番活動の様子です
お皿に入ったおかずやごはんをお友だちが座っているところまで運びます
準備ができたら今日のメニューを言って、「いただきます」をします。
いただきますをした後、食べ始める前に苦手な物があるお友だちは先に量を減らします
自分の食べられる量を完食するのが目標です!
今日から職場体験で中学生のお兄さん、お姉さんが来てくれています。
今日もお姉さんがどこに座るかを巡ってじゃんけんが始まりました
ひよこ組さんが穫ってくれた柿をぱんだ組さんにもおすそ分けしました
「デザートが2つになった」と喜んでいましたね
今日のおやつ
★ おからと小豆のスコーン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。