秋に美味しい「さつまいも」

2015年10月21日 水曜日給食ブログ

今日の給食は、秋の味覚のひとつ「さつまいも」がたっぷり入ったさつまいもごはん。

そして、旬の鮭、春菊、白菜、柿、と秋に美味しい食材たっぷりの献立です。

さつまいもごはんは、おいもを一緒に炊き込んでいるので、ほんのり甘めのごはん。子どもたちもとても良く食べていました

さつまいもは、煮物、サラダ、天ぷら、お菓子、そして離乳食にも重宝する食材。今が旬の美味しいさつまいも、保育園の給食でもいろいろと取り入れています。

そして明後日は、くま、らいおん組さんで芋掘りへ行きます。収穫が楽しみですね。

昨日に引き続き、今日も簡単ごはんレシピをご紹介します。

★ さつまいもごはん ★
★ さけの生姜焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ 柿 ★

保育園には40合炊ける大きなガス炊飯器があります

炊き上がりのいい香り、栗のような黄色も迫力がありますね。ホクホクで美味しいさつまいもごはんのできあがり

ご家庭でも作ってみませんか?

*さつまいもごはんレシピ*

大人2人、子ども2人分くらい

・米 1.8合  ・昆布 5㎝くらい

・さつまいも 中サイズ1/2本弱(1cmくらいの角切り、水にさらしてざるにあげておく)

・塩 小さじ1/2  ・酒 小さじ1強

米をといで昆布、さつまいも、塩、酒を加えて混ぜて、炊飯器で炊きます

柿も今しか味わえない旬の味

★ ごぼうブラウニー ★
★ 牛乳 ★

ごぼうをさいの目に切り、茹でてからココア生地に混ぜ込んでいます。

一見、クルミかナッツのように見えますが、ちゃんとごぼう風味です。

乳、卵を使用していないおやつです。

*うさぎ組さん(2歳児)*

今週は、中学生のお姉さんが一緒にすごしています。

*くま組さん(4歳児)*

見学、撮影の方がいたのですが、いつも通りのくま組さん。

「これ、だれが作ったの」との質問が多く、「〇〇先生だよ~」というと「知ってるー!」「やったー」などなど。

「今度食べに来るね」と伝えると快く「いいよ~」と元気な返事が返ってきました。

よく食べるくま組さん。切干大根をおかわりして「これ、大好き!」と言ってくれるおともだちも。

*らいおん組さん(5歳児)*

今週は中学生のお姉さんが一緒にすごしているのですが、いただきますのあとは「こっち来てー」「こっちだよー」と一緒に食べたくて・・・

子どもたちでじゃんけんをして、今日一緒に食べるグループを決めていました

「いっしょにたべたい人がいる」ということも、おいしく食べる要素の1つですね。