今日は、旬の秋刀魚(さんま)🐟
「かば焼き」ですが、サンマに片栗粉をまぶして揚げてから、煮立てた甘辛ダレにつけています。
これからがシーズンのさつま芋は、レモン、砂糖(花見糖)、みりんを加えて色鮮やかに煮ています。
そして、秋に美味しい🍆なすが味噌汁に。
秋は美味しいものがいろいろ登場しますね。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 秋刀魚のかば焼き(揚げ) ★
★ さつま芋のレモン煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ なすとみょうがの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
畑で収穫した白い🍆茄子。炒めると茶色くなってしまっていたのですが・・・
素揚げにすると、白い皮をキープ!きれいに仕上がります✨
今日は、新鮮なサンマが入荷、骨をきれいにとってありました。
うさぎ組さん(2歳児)🐰
サンマが美味しかったようで、「おさかな、おかわり~」がたくさんいましたョ。
「これ、なすでしょ」と見せてくれました。
ゴーヤがとれました。ゴーヤハウスも片づけたので、今年はこれで終わりです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。