秋、菊花焼き

2025年12月5日 金曜日給食ブログ

今日は、菊の花をイメージした「菊花焼き」菊の花びらをのせた料理のことを菊花といいますが、今日の給食にはコーンを使いました。生姜醤油で下味をつけた魚の切り身(カレイ)に、コーン、えのき、しめじ、マヨネーズ、パセリを混ぜたきのこソースをのせて、オーブンで焼いています。彩りもよく、秋らしいメニューです。

里芋もおいしい季節、ごはんに醤油、塩、酒を加えて炊き込んでいます。秋の味覚、柿はそろそろ終わりですね。

今日の給食
★ 里芋ごはん ★
★ カレイの菊花焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ 乾物野菜の味噌汁 ★
★ 柿 ★

午後おやつ

★ ブロッコリースコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん🐰

お野菜が食べられるようになっていたり、ごはんがピカピカになっていたり、お部屋へ行く度に成長を感じます。

おかわりを楽しんでいる姿がとってもかわいいんですョ。


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。