- ごはん
- めだいの竜田揚げ
- 切り干し大根の炒め煮
- ほうれん草ともやしの磯和え
- じゃが芋の味噌汁
- みかん
今日はみんなの顔写真入りの運動会のプログラムが配布され、今週末の運動会を前に子どもたちもワクワク
今日はらいおん組さん(5歳児)に入り、一緒に給食を食べたのですが、会話の中にも「あと4回寝たら運動会だよね!!」と、とっても楽しみな様子。ぜひお天気になるといいですね
今日は和食メニューです、そして幼児クラスは「磯和え」が人気。おかわりがあっという間になくなるほど、よく食べていました 茹でたほうれん草とモヤシに、刻み海苔、醤油、三温糖で味つけをしたシンプルな和え物なのですが、めだいの竜田揚げよりも、磯和えをおかわりする子が多かったです
ちなみに。スーパーでもよく見かけるようになった「めだい」。目が大きいから「めだい」という名称がついたとのことですが、よく似た名称のきんめだい・まだいとは違う科に属する魚、とのこと。。。めだいはイボダイ科、きんめだいはキンメダイ科、まだいはタイ科。つまり全然ちがうものなのです。金色のめだいをきんめだいというわけではないのです この「めだい」の旬は、冬。これから美味しくなる魚ですね
給食の様子
ぱんだ組さん(3歳児) みんなカメラが気になってしまってキョロキョロ・・・
くま組さん(4歳児) お野菜もおかわりをして、いつも入れ物が空っぽよく食べるくま組さんです
午後のおやつは、ヨーグルトとせんべい(市販)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。