@ ツナ昆布ごはん @
@ ちくわの磯辺揚げ @
@ 肉じゃが @
@ ほうれん草ときゃべつの磯和え @
@ なすとオクラのみそ汁 @
@ オレンジ @
今日は、磯の香りがぷ~ん?!と香るメニューごはんには昆布、ちくわには青のり、和え物には焼き海苔を使っています
ツナ昆布ごはんは、ツナと昆布の佃煮を炊き込んでいます みそ汁は、旬の茄子とオクラ入りです。
ひよこ組さん(0才児)
自分でつまんで食べられるようになってきたり、スプーンを持ちたがったり・・・
つまんでいるしぐさは、とっても可愛いですね
ぱんだ組さん(3歳児)
せんせーい、お茶碗ピカピカだよー と見せてくれます。
こんぶのごはんも美味しい、と言って食べていました
午後のおやつ作り
午後のおやつは、コーンフレーククッキーと牛乳です
薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、マーガリン、牛乳、コーンフレークを使っています。
菜園活動
稲を畑から移動 小さい花をつけていました
オクラもどんどん実っています。明日収穫して食べようね
小カブ、ゴーヤも大きくなってきました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。