盛りだくさん♪

2009年6月26日 金曜日給食ブログ


@ きつねうどん @

@ えび入りかき揚げ @

@ 煮豆(金時豆) @

@ きゅうりとわかめの酢の物 @

@ すいか @

 今日は盛りだくさんなメニューになりました。きつねうどんは、油揚げをだし汁で煮て、三温糖、醤油、みりんで味付け。うどんのつゆは、干し椎茸、長ねぎ、だしに使った昆布も刻んで汁に入っています。なると、茹でほうれん草と人参を彩りよく飾っています 

かき揚げには、ムキエビ、玉ねぎ、人参、いんげんと薄力粉、たまご、水を加え、なたね油で揚げています 

煮豆は、国産の乾燥金時豆を使用。柔らかく煮てから、三温糖、醤油で味付けをしています 

酢の物は、生ワカメをもどしてから、さっと湯通し、刻んでから和え物に使っています。きゅうりもさっと湯通ししてから、小口切り。三温糖、米酢、塩、醤油少々で味付けをしています

 


 

給食の様子

  ぺんぎん組さん(1歳児)

つるつるおうどん、おいしいね 酢の物はちょっぴり苦手?!かな。

 

ひよこ組さん(0才児) 

自分で持って食べられるようになってきました 今月でクラスの約半分のおともだちが1歳児です

 

 

 

りす組さん(一時保育) 

 今日は、うさぎ組の先生が、りす組さんのお手伝いをしていました。

 なんだかアットホームな感じですね

 

 

 

 うさぎ組さん(2歳児)

なんと!コップやおかずを運んでいました ゆっくり上手に運んで、お友達のところに置いていました

 

 幼児クラスは、たて割り保育でした

 


 

 

午後のおやつは、ツナと青菜の海苔巻きと麦茶(乳児は牛乳)です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。