@ きつねうどん @
@ えび入りかき揚げ @
@ 煮豆(金時豆) @
@ きゅうりとわかめの酢の物 @
@ すいか @
今日は盛りだくさんなメニューになりました。きつねうどんは、油揚げをだし汁で煮て、三温糖、醤油、みりんで味付け。うどんのつゆは、干し椎茸、長ねぎ、だしに使った昆布も刻んで汁に入っています。なると、茹でほうれん草と人参を彩りよく飾っています
かき揚げには、ムキエビ、玉ねぎ、人参、いんげんと薄力粉、たまご、水を加え、なたね油で揚げています
煮豆は、国産の乾燥金時豆を使用。柔らかく煮てから、三温糖、醤油で味付けをしています
酢の物は、生ワカメをもどしてから、さっと湯通し、刻んでから和え物に使っています。きゅうりもさっと湯通ししてから、小口切り。三温糖、米酢、塩、醤油少々で味付けをしています
給食の様子
ぺんぎん組さん(1歳児)
つるつるおうどん、おいしいね 酢の物はちょっぴり苦手?!かな。
ひよこ組さん(0才児)
自分で持って食べられるようになってきました 今月でクラスの約半分のおともだちが1歳児です
←りす組さん(一時保育)
今日は、うさぎ組の先生が、りす組さんのお手伝いをしていました。
なんだかアットホームな感じですね
うさぎ組さん(2歳児)
なんと!コップやおかずを運んでいました ゆっくり上手に運んで、お友達のところに置いていました
幼児クラスは、たて割り保育でした
午後のおやつは、ツナと青菜の海苔巻きと麦茶(乳児は牛乳)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。