皮まで食べられます^▼^

2015年10月14日 水曜日給食ブログ


今日は雑穀ごはんです

雑穀は、ミネラル・食物繊維を豊富に含み、白米をはるかに超える栄養バランスの良さを誇っています もう1つ、白米ご飯に比べて歯ごたえもあるので沢山噛んで食べるため、アゴを強くすることに繋がり、脳の満腹中枢が刺激されて満腹感も得られ、腹持ちもとても良い食材です

そして、デザートのぶどう今日は巨峰ではなく、「甲斐路」と言う種類のぶどうで、皮ごと食べられるんですぱくぱくとても食べやすいですね「甲斐路」は、『赤いマスカット』と言う別名があるように、華やかなマスカットの別名をもつぶどうで、種があり、糖度は非常に高いです

今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ ぶどう ★
 <乳児量>

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★

午後のおやつ
★ 大豆といりこのごまがらめ ★
★ ヨーグルト ★

子育て支援活動の様子

今日は5組のお母さん、お子さんが来てくださいました

今日は和食でしたので、アレルギーのおともだちも一緒に食べられました。

***  らいおん組さん ***

らいおん組さん、運動会では大活躍でした 先生たちの涙も誘っていましたね

大きな甲斐路に喜んでいました

「皮も食べられる~」 「巨峰の方が好き~」 「巨峰も皮食べちゃうよ~

ぶどうの色んなコメントが飛び交いました  みんな『ぶどうは皮まで大好き』って事だね

*** うさぎ組さん ***

うさぎ組さんの大好きな和食の日 黙々と集中して食べている様子も見られました

テーブルのみんなで、先生も一緒にデザートのぶどうを食べています 上手に種を出して、1つのトレーに、まとめられていますね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。