皮から手作り~

2008年1月8日 火曜日給食ブログ


  • ごはん
  • めだいのくわ焼き
  • 鶏と根菜の煮物
  • ほうれん草と白菜のごま和え
  • 大根と生揚げの味噌汁
  • バナナ

今日は、給食の時間にらいおん組さんにおじゃまして、一緒に給食を食べましたらいおん組さんも、あと3ヶ月弱で卒園、早いものです。うれしいような、淋しいような

らいおん組さんは、給食が大好きみんなとってもよく食べてくれます・・・ビックリするくらい食べる子もいますが、そこは担任の先生が上手に声をかけて、違うものを選ばせたり、セーブしたりしています

今日のおかわりでの一番人気は「ごま和え」でした。みんな並んで「ごま和え」をおかわりしているんですョ おうちの方が見たら本当にビックリするかもしれませんね(写真を撮っておけばよかった?!

・・・小さい頃は、全く野菜が食べられなかった子も、毎日少しずつでも口にすることで、年長さんになる頃にはほとんどの子どもたちが、いろいろなものを食べられるようになるんだと、毎年実感しています 今年のらいおん組さんも、ほとんど好き嫌いなく何でも食べていますね。

 


 

手作り肉まん

今日の午後のおやつは、「手作り」の肉まんです。皮から手作りです

 

 皮の材料は、薄力粉、ベーキングパウダー

 牛乳、三温糖、菜種油

 材料をよ~くこねて、こねて、力いっぱいこねて・・・

 良い生地ができました

中身もよーくこねて、こねて・・・(おいしくなーれー

肉まんの中に入る具の材料は、豚挽肉、生姜、にんじん、長ねぎ、たけのこ、干し椎茸、ごま油、醤油、酒、三温糖。

 

    

皮をうすくのばして、中にだんごにしておいた具を入れて包みます

そして、回転釜で蒸します    ・・・ 

 

 蒸し器ではないので、やや皮がかたかったかもしれませんが、肉汁たっぷりの、手作り肉まんのできあがり

 午後のおやつです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。