白菜の美味しい季節には

2017年11月1日 水曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

卵をスクランブルエッグにして、マヨネーズと和え、ソフトフランスパンにサンド!

少し噛みごたえのあるパンなので、食べごたえもあります。

そして、白菜が美味しい季節に登場、白菜と肉団子のスープ。

肉団子には、ねぎ、ニラ、生姜、卵、片栗粉、塩、醤油、酒、ごま油で下味をつけ、

白菜、人参、たけのこ、もやし、干し椎茸を煮たかつおだし汁の中に丸めて落としていきます。

春雨、チンゲン菜、もやし、ねぎを加え、味付けは塩、醤油少々のみ。

肉団子からのうま味と野菜からの甘味で、とっても美味しいスープです。

今日の給食(幼児)
★ スクランブルエッグサンド ★
★ マカロニサラダ(人参ドレッシング) ★
★ 白菜と肉団子のスープ煮 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ おにぎり(鮭わかめ) ★
★ みかんジュース ★

くま組さん(4歳児)🐻

いつも元気いっぱいのくま組さん。あっという間にお皿もピカピカ!
 

おかわりの時間になると、一斉に席を立ち一方通行のルールを守って並びます。

今日はスープが人気だったようです。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。