今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場する旬なスープ「白菜と肉団子のスープ」
子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープ。
もともとの献立名は白菜と肉団子のスープ「煮」=汁より具が多いんです。
たっぷりのお野菜の中に、ひとつずつ丸めた挽肉団子を一緒に煮込んでいます。
肉だんごには、生姜やニラ、ねぎが入っているので、
かつおだしに味付けは塩、醤油だけで、肉団子とお野菜からのうま味がたっぷり!食べるスープです。
今日の給食(乳児)
★ ツナトマサンド ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ きつねごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
🍳 給食室 🍳
今日はツナトマトーストの具をアレンジ。チーズを加えてコッペパンにサンド🥪
彩りにサラダ菜も挟みました。
白菜と肉団子スープは具だくさん!
ひとつずつ丸めた肉だんごを回転釜で煮ているところです↓
ぺんぎん組さん(1歳児)🐧
おかわりしたいものを、器を持って「ちょうだいな🎵」
デザート待ち中。ちゃんと座って待てるんですョ🍌
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。