白菜と肉団子

2011年11月22日 火曜日給食ブログ


 ホットドック 

 花野菜サラダ 

 白菜と肉団子のスープ煮 

 バナナ 

 今朝は霜が降りて寒い朝でした 遠くに見える富士山も、アポロチョコの上の部分くらい?!の雪をかぶり、冬の富士山になってきましたね

今日は具だくさんの、白菜と肉団子のスープ煮 豚挽肉、長ネギ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、醤油、酒、ごま油を混ぜて肉団子にして、野菜たっぷりのスープに、ひとつずつ作りながら落として煮ています スープには、たっぷり白菜、にんじん、たけのこ、きくらげ、ながねぎ、春雨が入り、食べるスープになっています 

  

花野菜サラダには、旬のカリフラワーとブロッコリーがたっぷり 


ひよこ組さん(0歳児)

先生のお手伝いがほとんどいらないおともだちも増えてきましたね

今日もほとんどのお皿がピカピカ よく食べていましたね

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

スープに入っているお野菜は、とってもよく食べてくれます

そしてスープ大好きなぺんぎん組さんです

 

うさぎ組さん(2歳児)

恒例の、「せんせい、こっちきてー」の可愛いラブコール

一緒に食べたい人がいるということも、大切な食育のひとつですね


午後のおやつ

芋ケンピチーズ、牛乳です

さつま芋をスティック状に切り、水にさらしてから水けをきって素揚げにし、

メープルシロップをからめています。簡単おやつなので、ぜひお試しください

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。