ブログのタイトル、白い粉の正体は・・・
おやつのわらび餅粉です!植物の蕨の根から採取したデンプン「本わらび粉」
本わらび粉の精製にも多くの手間と時間がかかり、蕨1本から精製できるデンプン(本わらび粉)の量は5%程度とごくわずか( ゚Д゚)
より希少で高価な食材なため、今では芋やれんこんのデンプンを使ったわらび餅が一般的となっていますよ💡
今日の給食(幼児)
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ 鶏肉のコーンフレーク焼き ★
★ じゃが芋とほうれん草のソテー ★
★ きのこのスープ ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ カルピスわらびもち ★
★ ビスケット ★
★ 麦茶 ★
❁ 給食 ❁
わらび餅粉に水・カルピスを加えます
火にかけながら練りますよ、だんだんと透明の塊ができてきます・・・
更に練っていくと一つの塊になって真っ白が少し透明になったら完成☆彡
バットに流し入れ冷ましたら一口サイズに切り分けます◎
給食室の照明の関係で少し茶色っぽく見えますが実際は真っ白です👍
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。