今日はプルコギ風丼。
韓国料理の「プルコギ」を給食風にアレンジしていて、薄切りの豚肉にたっぷりのにんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、
人参、たまねぎ、もやし、ニラと一緒に炒めてごはんにのせていただきます。
ちなみに、「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味ですが、焼肉よりもすき焼きに近い料理です。
今日の給食(幼児)
★ プルコギ風丼 ★
★ 華風和え ★
★ きのことチンゲン菜のスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ミルクパン ★
★ 牛乳 ★
まだまだ夏野菜が収穫できています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。