今日はほうとううどんです
昼間は暑いですが、朝晩は冷え込むこの時期、暖かいうどんは嬉しいですね♪
子どもたちも麺類大好きですが、特にうどんはよく食べてくれます
運動会の練習もあってか、いつもの発注量では足りなくなってしまいました
麺はもちろん、スープまで空っぽです
今日の給食
★ ほうとううどん ★
★ がんもの煮付け ★
★ しらす和え ★
★ みかん ★
ひよこ組さん(0歳児クラス)
ひよこ組さんでも、「うどんが足りない!!!」とのことで急遽お代わりを持って行きました
お部屋に行ってみると全員お代わりしていました
しそジュースを作りました
保育園の畑に勝手に生えていたしそを収穫してジュースにしました
作り方はとっても簡単です
材料はしそ、水、酢、砂糖だけです。
沸騰させたお湯にしそを入れ、お酢を加えます。
きれいな色が出てきたらしそを取り出し、砂糖を入れて煮溶かしたら完成です
お湯にしそを入れただけでは緑色ですが、お酢を入れた瞬間きれいな紫色に変わります。
今回はしそ150g、水2リットル、酢3/4カップ(150ml)、砂糖500gで作り、できたシロップを2倍に薄めて飲みました。
甘さは、好みで砂糖の量を増減して調節することもできます
しそジュースは疲労回復の効果もあり、運動会の練習を一生懸命がんばった子どもたちの疲れをとってくれたらと思い作りました!
赤しそは他にもたくさんの効能があり、美容やダイエットにも効果があると言われています
くま組さん(4歳児クラス)
いただきますの前にしそジュースのしそが保育園の畑でとれたものを使ったことや、作り方などをみんなに話しました
飲んだことあるお友だちも何人かいましたね。
「おいしい!」と喜んでくれ、お代わりも空っぽにしてくれました
中には「ちびちび飲んでるときはおいしくなかったけど、いっきに飲んだらおいしかった!」など
新発見していたお友だちもいましたね笑
らいおん組さん(5歳児クラス)
きれいな紫色のジュースを見て、「ブルーベリー??」「ブドウ??」と言うお友だちもいました
初めての味に最初はおそるおそる口をつけていましたが、「おいしくてもう飲んじゃった!」と
あっという間に飲み干してしまうお友だちばかりでした
今日のおやつ
★ おかかチャーハン ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。