畑の野菜で調理保育

2017年7月19日 水曜日給食ブログ


今日は、らいおん組さんで調理保育!

今月はじめに掘ったじゃが芋を使ってサモサを作り。そして菜園のミニトマトをたくさん収穫してケチャップを作りました。

 

給食は和食メニュー。

鶏肉の香味焼きには玉ねぎをたっぷり使い、にんにく、生姜を加えごはん🍚にピッタリの味です。

おやつには、旬のブルーベリーを加えたパンケーキ。

保育園の屋上のブルーベリーも色づき始め、そろそろ食べごろを迎えそうです。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ さつま芋のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ ブルーベリーパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

 

@調理保育(らいおん組さん)@

まずはケチャップに使うミニトマトの湯むきにチャレンジ!

さっと湯通しして水に入れて皮をむきます。

たくさんあったので、みんな一生懸命です💦

ミニトマトを少し切ります。今日は食事用のナイフですが、包丁を使うときの材料の持ち方等の練習です!

待っているおともだちで、サモサに入れる材料の準備が3つ。

★菜園の「枝豆」を茹で、さやむき。

★菜園で芋堀をした「じゃが芋」の皮むき(蒸かしてあります)

★チーズちぎり

マッシャーを使ってじゃが芋をつぶします。おともだちと協力して、ボールをおさえてもらってつぶします。

つぶしたお芋に枝豆、チーズ、ツナ、カレーパウダーと塩を加えてから、餃子の皮に包んでいきます。

お水をつけて、ふちを閉じていきます。今日は一人5ケ作ったのですが、あっという間に完成です!

・・・その間に、ケチャップ作り。みじん切りのにんにくを炒めてから、刻んだミニトマトを加えて煮詰めます。

ミキサーにかけた玉ねぎを加え、ローリエを加えてさらに煮てから、ざるでこして種を取り、さらに煮詰めます。。。

塩、砂糖、酢、スパイス少々を加えて煮立てたら手作りケチャップの完成!

黄色いミニトマトも入っているため、赤いケチャップにはなりませんが、味はケチャップです♫

 

サモサを焼きます🍳

自分たちでホットプレートにサモサをのせ、フライ返しでひっくり返します。

ホットプレートが熱いので注意をしながら、みんな上手に裏返し!

美味しそうなサモサが焼き上がりました!

くま、ぱんだ組さんにもおすそ分けです💛

 

手作りケチャップをかけて「いただきます!」

給食の時間に食べました。お味は・・・「おいしい!!」

自分で作ったこともあり、全部美味しかったとのこと。

保護者がお迎え時に見られるよう、さっそく写真を印刷(担任が用意していましたョ)

菜園

ゴーヤ、なすがどんどん実っています!

白いゴーヤ、白い🍆茄子

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。