今日の給食は和食メニュー🌽
コーンを炒めて醤油味をつけた「焼きトウモロコシ味」のごはんです。
そして、菜園でとれたお野菜を使ったミニ調理を、ぱんだ組、らいおん組さんで行いました。
今日の給食(幼児)
★ 焼きとうもろこしごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ にら焼き(チーズ入り) ★
★ 牛乳(乳児) ★
立派な夏野菜たち🍆
ぱんだ組さんでは、なす、ピーマンのチーズ焼き。
なす、ピーマンたっぷり!
少し~、いっぱい食べたい~、子どもたちの希望を聞いて、担任がお皿に盛り付けています。
ほとんどのおともだちが、美味しいと食べていましたね。
らいおん組さんは、ゴーヤたっぷり甘辛炒め。
6本くらいあったのですが、茹でて炒めて・・・ごはんにピッタリ!
おかわりをして食べているおともだちもたくさんいましたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。