畑の野菜でミニ調理🍳

2024年8月8日 木曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニュー🌽 

コーンを炒めて醤油味をつけた「焼きトウモロコシ味」のごはんです。

そして、菜園でとれたお野菜を使ったミニ調理を、ぱんだ組、らいおん組さんで行いました。

今日の給食(幼児)
★ 焼きとうもろこしごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ にら焼き(チーズ入り) ★
★ 牛乳(乳児) ★

立派な夏野菜たち🍆
 

ぱんだ組さんでは、なす、ピーマンのチーズ焼き。

なす、ピーマンたっぷり! 
  

少し~、いっぱい食べたい~、子どもたちの希望を聞いて、担任がお皿に盛り付けています。
  

ほとんどのおともだちが、美味しいと食べていましたね。

 

らいおん組さんは、ゴーヤたっぷり甘辛炒め。
 

6本くらいあったのですが、茹でて炒めて・・・ごはんにピッタリ!

おかわりをして食べているおともだちもたくさんいましたョ。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。