らいおん組さんが畑で育てていたカブを収穫!
ミニクッキングをして、とれたてを味わいました。
前回の梅ジュース作りができなかったおともだちは、今日梅ジュースづくりを行いました🦁
カブと一緒にニラも収穫しましたよ!
油でじっくりとにんにくを炒めてから、カブの実・カブの葉を炒めました。
子どもたちの前で、トントントンという包丁の音、
にんにくの香り、そして静かにすると・・・ジュ~という音が聞こえてきます。
炒めている様子を見学です👀
ジュージュ~という音やにんにくの香りを感じることができましたね
仕上げにバターと塩、醤油で味付け!
湯気でカメラのレンズが曇っています💦 いい香り~
さっそく試食。にんにくの香りとカブの食感がとても良く、美味しく出来上がりました♪
梅ジュース作り。前回作ったおともだちから、作り方を伝授。
気を付けるところ、作り方はバッチリ覚えていました。
みんなとても上手にスムーズに梅ジュースづくりができましたね👏
今日の給食(幼児)
★ ミルクカレーうどん ★
★ ししゃもの磯辺揚げ ★
★ ごま味噌和え ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ みかんジュース ★
❁ うさぎ組 ❁
写真を取りに行くとつるつるっと美味しそうにうどんを食べていたうさぎ組さん🐰
オクラが入っているので汁はとろっとしています
今日も沢山おかわりをして先生と給食の話をしながら、楽しそうに食べていました🌟
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。