畑の茄子🍆入ってマス

2017年10月5日 木曜日給食ブログ


今日は、みじん切りの人参を炊き込んだごはんに、

青のりたっぷりのタラ🐟の磯辺揚げ、そして茄子🍆たっぷりを炒めたそぼろ煮。

今朝、畑の白い茄子がたくさん収穫できたので、一緒にそぼろ煮に使いました。

白い茄子は、炒めると茶褐色になってしまうのですが、素揚げにすると白さが保たれてきれいに仕上がります。

豚ひき肉と人参を先に炒め煮にしておいて、仕上げに素揚げのナスと茹でたいんげんを加えました。

彩り良く出来上がりましたョ。

今日の給食(幼児量)
★ にんじんごはん ★
★ タラの磯辺揚げ ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 磯和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★ 

今日のおやつ
★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★

まだまだ白い茄子がたくさんできています🍆


茄子は素揚げにしてから使いました。白い茄子が彩りよく仕上がりました🍆

ぱんだ組さん(3歳児)🐼

白い茄子を発見!

ナスを育てているぱんだ組さん、何度もミニ調理で茄子を食べていたこともあり、みんなお皿のナスはピカピカ!

白い茄子が入っていることに、子どもたちは担任より先に気付いていましたね。

くま組さん(4歳児)🐻

食べられる量がぐんと増えたくま組さん。おかわりもたくさんしています。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。