@ コーンロールパン @
@ ゴーヤの肉詰めフライ @
@ ビーフンソテー @
@ トマトとたまごのスープ @
@ オレンジ @
日中はまだまだ暑いですね。畑のゴーヤがどんどん実っています。すいかも、もう少しで食べられるくらいのサイズになってきました
今日は、畑のゴーヤも使って、ゴーヤの肉詰めフライです ゴーヤの中に肉(中身は・・・豚ひき肉、玉ねぎ、人参、生パン粉、片栗粉、スキムミルク、塩を混ぜたもの)を詰め、輪切りにしてから衣をつけ、油(菜種油)で揚げています(乳児はピーマンを使用)
ゴーヤは苦みもあり、子ともたちはあまり食べないかな?と思いましたが、自分たちで収穫したゴーヤは、一味違った?のか、思った以上に食べていましたね
生パン粉を使い、カラっときつね色 衣はサクサクです
ゴーヤは、昨日の夕方、子どもたちが収穫をしてくれました
ハサミでチョキっ!! 新鮮な畑のゴーヤも給食に使いました
一緒に、ミニトマトも収穫!今日の給食の時間に、みんなで食べました
自分で収穫したものは、苦手なお野菜でも、食べられたりするんですョ
給食の様子
ぱんだ組さんから、らいおん組さんが合同で給食を食べました。みんなで食べると美味しいね
フライの中にゴーヤがかくれんぼ 一口食べると大きなゴーヤが出てきて・・・
でも、お肉と一緒に食べるとゴーヤも食べられるようで、思ったよりもよく食べていました
昨日収穫したゴーヤとトマトの味は??
太陽いっぱい浴びたゴーヤとミニトマト。旬の味を満喫しました
午後のおやつ
マカロニきなことするめ、麦茶(乳児は牛乳)です
するめカミカミ、アゴ強化
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。