畑の味ッ☆☆☆

2012年7月18日 水曜日給食ブログ


 @ ごはん @

@ ぶりのくわ焼き @

@ ナスの味噌炒め @

@ いそ和え @

@ 豚肉とごぼうの味噌汁 @

@ すいか 

 昨日、関東でも梅雨明け、そして今日も猛暑日でしたね 熱中症には注意です

今日は和食メニュー ナスの味噌炒めには、園で収穫したナスも入っています ナスは一度素揚げにしてから味噌炒めに  人参、茹でたいんげん、三温糖、酒、味噌、みりん、醤油を使っています

園の畑で収穫したピーマンは、ぱんだ組さんのナスの味噌炒めに加えました

オクラ(アカオクラ)は、くま組さんで味噌汁に入れて食べました

   

 

くま組さん(4歳児)

ぱんだ組さんから、収穫したきゅうりをいただき、くま組さんでスティックにして食べました

味噌汁にはオクラ、味噌炒めには作ったナス。そして、きゅうりもご試食

「畑の味がする~」というおともだちもいました

栽培、収穫、そして食べる。旬の醍醐味、そして食育ですね

 

らいおん組さん(5歳児)

大玉のトマトを収穫、冷やしておき、みんなの前で切って食べました

オレンジ色のトマトもあり、甘味があっておいしかったですョ

トマトが苦手なおともだちも、トマトを小さく切って食べていましたョ

 食器の位置もだいぶ覚えられています


午後のおやつ

かぼちゃもち(みたらし味)とするめ、麦茶(乳児は牛乳)です。

かぼちゃを蒸かしてからつぶし、片栗粉を混ぜてオーブンで焼いています。

醤油、三温糖、水、片栗粉で作った甘辛たれをぬっています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。