@ ごはん @
“
@ ぶりのくわ焼き @
“
@ ナスの味噌炒め @
“
@ いそ和え @
“
@ 豚肉とごぼうの味噌汁 @
“
@ すいか
”
“
昨日、関東でも梅雨明け、そして今日も猛暑日でしたね 熱中症には注意です
“
今日は和食メニュー ナスの味噌炒めには、園で収穫したナスも入っています ナスは一度素揚げにしてから味噌炒めに 人参、茹でたいんげん、三温糖、酒、味噌、みりん、醤油を使っています
“
園の畑で収穫したピーマンは、ぱんだ組さんのナスの味噌炒めに加えました
“
オクラ(アカオクラ)は、くま組さんで味噌汁に入れて食べました
”
“
くま組さん(4歳児)
”
ぱんだ組さんから、収穫したきゅうりをいただき、くま組さんでスティックにして食べました
味噌汁にはオクラ、味噌炒めには作ったナス。そして、きゅうりもご試食
「畑の味がする~」というおともだちもいました
栽培、収穫、そして食べる。旬の醍醐味、そして食育ですね
“
らいおん組さん(5歳児)
”
大玉のトマトを収穫、冷やしておき、みんなの前で切って食べました
オレンジ色のトマトもあり、甘味があっておいしかったですョ
トマトが苦手なおともだちも、トマトを小さく切って食べていましたョ
食器の位置もだいぶ覚えられています
“
午後のおやつ
”
“
かぼちゃもち(みたらし味)とするめ、麦茶(乳児は牛乳)です。
”
かぼちゃを蒸かしてからつぶし、片栗粉を混ぜてオーブンで焼いています。
“
醤油、三温糖、水、片栗粉で作った甘辛たれをぬっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。