ぱんだ組さんが、畑でブロッコリーを収穫。
朝晩、凍るほどの寒さにもかかわらず、青虫さんがいましたね🐛
おいしいブロッコリーなんだよね!と、前回のブロッコリーのおはなしも覚えていた様子。
給食前に、ひんやりしているブロッコリーを触ってみました。
そして、お部屋で茹でて焼いて、ミニ調理🍳 とれたてできたてを味わいました。
今日の給食はクリスマスカラーを取り入れています。
ソテーには赤と黄色のパプリカとブロッコリー、スープには、コーンといんげんを入れて。
ルビーのグレープフルーツが色鮮やかです。
今日の給食(幼児)
★ 酵母パン ★
★ 鶏肉のバジル焼き ★
★ マカロニソテー ★
★ 豆乳コーンチャウダー ★
★ グレープフルーツ(ルビー) ★
午後のおやつ
★ ゼリーポンチ ★
★ 星せんべい ★
★ 麦茶 ★
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番さんが「いただきます」のごあいさつ。
自分で食べられる量を加減しています。
お部屋でブロッコリーを茹でると・・・いいにお~い!
そのあと、ジュージューの音を聞いて、今度はチーズの匂いがしてきます・・・はやくたべた~い!
ブロッコリーのチーズ焼きのできあがり! とれたての味を楽しみました。
りす組さん(一時保育)
離乳食(0歳児)が毎日4~5名利用しています。
手づかみ食べがとっても上手になってきて、おかわりもたくさんしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。