
今日は、麻婆茄子を中華麺にのせた「麻婆焼きそば」昨日収穫したピーマンとなすもたっぷり使いました。
なすとピーマンをしっかり炒め、一度、回転釜から出しておきます。豚挽肉、ねぎ、玉葱、人参、生姜、にんにく、干し椎茸のみじん切りを炒め、だし汁を加えて調味。仕上げに炒めておいた、なす🍆とピーマンを加え、片栗粉でとろみ、ごま油で香りづけをしています。
ちなみに調味料は、醤油、味噌、砂糖、酒。中華だしやコンソメ等は一切使用していませんが、中華風な仕上がりです。なすとピーマンは先に炒めておくことで、煮崩れずに仕上がります。いつもはごはんにのせる麻婆茄子を、炒めた中華麺にのせて「いただきます!」
今日の給食
★ 麻婆焼きそば ★
★ 大根とツナのサラダ ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ
★ 米粉黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★


うさぎ組さん
フォークの持ち方が少しずつ上手になってきています


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。