先日、屋上で小玉すいかを収穫しましたが、園の畑には大玉のすいかを栽培。
今日、収穫🍉しましたョ!大きなすいかと、中くらいのすいか。
ついでに、ゴーヤ、オクラなども収穫。 給食は沖縄料理、定番メニューになっていますね。
午後は、らいおん組さんが作った梅ジュースの梅を取り出してジャムにしました。
今日のおやつは、自分でジャムをぬってサンド!
今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ パイン ★
チャンプルーには、畑で収穫したゴーヤを入れた「ゴーヤ入り麩チャンプルー」(幼児)
今日のおやつ
★ 梅ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さんで、すいか割りをしましたが・・・割れなかった💦とのこと。
🔪包丁で切ってみると・・・ま~ま~赤くなっていました(収穫が少し早かったかも?!)
それでも子どもたちからは「わー!!」「赤い!」「すごーい!美味しそー」と歓声が。
給食のデザートが2品に。
おかわりタイム⏰
すいかの感想は、「ちょっとあまい」「たねがしろい」「きいろのすいかがおいしかった」などなど。
「見て!信号機になってる」と、すいかのみどりと赤、バナナの黄色を並べて見せてくれました。
午後の梅ジャムづくり。
梅ジャムの梅を取り出しよく煮てから果肉と種に分け、果肉に砂糖を加えてコトコト煮ています。
ほんのりの酸味で、暑い日には美味しく感じます。
@@@ 畑の様子 @@@
ミニトマト、毎日色づいています。
ゴーヤは追肥をしたところ、ジャンジャン収穫できています。
茄子、これから収穫。ピーマンもどんどん収穫できています。
えだまめ、少しずつさやが膨らんできました。
オクラ、きれいな❁も咲いていますョ。
午後のおやつの様子。
ジャムは「あまずっぱい」
梅の酸味が少しあり、好きな子とちょっと苦手な子がいましたね。
自分でぬりぬり。
テーブルによっては、あっという間にジャムがなくなっていることろも。
オマケ。屋上のブルーベリー。
今日は、らいおん組さんで1粒ずつ食べました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。