今日は、一汁三菜「和食」メニュー🍚
連休の間に、菜園でたくさんのお野菜が実り、各クラスで育てているお野菜を給食にプラス!!
「オクラ」がたくさんとれたので、全員分の味噌汁に入れました。彩りもよくなりましたね。
くま組さんで育てている「モロヘイヤ」は、おかか和えにして、モロヘイヤごはんに。
らいおん組さんで育てている「ゴーヤ」は、ナスやピーマンと一緒にみそ炒め。
きゅうりやトマトは、ぱんだ組さんのお土産になりました。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ ぶりのくわ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★
午後おやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
赤オクラ。でも加熱すると、緑色に。。。
立派なピーマン↓
ゴーヤと茄子もとれたので、今日は一緒に味噌炒めに。
モロヘイヤ。おかか醤油で和えてごはんにかけて、ネバネバごはん🍚
うさぎ組さん(2歳児)
上手にフォークが持てるところを見せてもらいました。
そろそろおかわりタイム⏰です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。