由来は和菓子♬

2016年8月31日 水曜日給食ブログ


今日の給食は「松風焼き」です☆

松風焼きとは、和菓子の松風の様な見た目をした料理のことで、おせちにもよく使われています。

和菓子は、味噌松風と呼ばれ京都の名物焼き菓子の1つともなっているそうですよ♬

どんな和菓子かというと、小麦粉に砂糖や卵を加え、それを水で割り味噌を付け足して発酵させたお菓子で、厚焼き玉子のようなカステラのようなお菓子です☆

この「松風」もとても美味しそうですね^▼^

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ 茄子の味噌炒め ★
★ ゆかり和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★

午後のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

味噌炒めの「なす」が、大量です!!

1つの大きなボールに収まりきらないくらい!!

これだけの茄子なら、より美味しく食べたい!

と言うことで、素揚げしました^^

素揚げすると油を吸って縮み、先ほどの小さい方のボール1つに収まりました^皿^

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

バナナチームです。

スプーンで上手にご飯を食べる姿が沢山見られました↑↑

こぼさないよう量を調節したり、とても上達しています☆

松風焼きを、「ハンバーグ~🎶」と嬉しそうに食べていましたね^^

りんごチームです。

茄子が多めの味噌炒めでしたが、好きな子はあっという間にピカピカです☆

お口いっぱいにご飯をふくんで、やっと満足気^^

しっかりカミカミもしようね↑↑

***くま組さん(4歳児) ***


「集まれができないよ」

あと数粒、お茶碗についたお米を取ることは少し難しかったですが、最後の1粒まできれいに食べ切ろうと頑張りましたね↑↑

「美味しいポーズ☆」見せてくれました!

おかわりの時間になると、待ってましたと言わんばかりに集まってきましたね^▼^

*** らいおん組さん(5歳児) ***

今日は給食の先生も2人、一緒に食べました!!

「こっちに来て~☆」・「ここ座って~☆」

時々来る給食の先生は一瞬人気者になります^皿^

らいおん組さんもおかわりに沢山集まりました☆

「お皿が紫になった~!」

茄子の色がお皿に移り驚きでした^^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。