今日の給食は「松風焼き」です☆
松風焼きとは、和菓子の松風の様な見た目をした料理のことで、おせちにもよく使われています。
和菓子は、味噌松風と呼ばれ京都の名物焼き菓子の1つともなっているそうですよ♬
どんな和菓子かというと、小麦粉に砂糖や卵を加え、それを水で割り味噌を付け足して発酵させたお菓子で、厚焼き玉子のようなカステラのようなお菓子です☆
この「松風」もとても美味しそうですね^▼^
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ 茄子の味噌炒め ★
★ ゆかり和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
味噌炒めの「なす」が、大量です!!
1つの大きなボールに収まりきらないくらい!!
これだけの茄子なら、より美味しく食べたい!
と言うことで、素揚げしました^^
素揚げすると油を吸って縮み、先ほどの小さい方のボール1つに収まりました^皿^
*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***
バナナチームです。
スプーンで上手にご飯を食べる姿が沢山見られました↑↑
こぼさないよう量を調節したり、とても上達しています☆
松風焼きを、「ハンバーグ~🎶」と嬉しそうに食べていましたね^^
りんごチームです。
茄子が多めの味噌炒めでしたが、好きな子はあっという間にピカピカです☆
お口いっぱいにご飯をふくんで、やっと満足気^^
しっかりカミカミもしようね↑↑
***くま組さん(4歳児) ***
「集まれができないよ」
あと数粒、お茶碗についたお米を取ることは少し難しかったですが、最後の1粒まできれいに食べ切ろうと頑張りましたね↑↑
「美味しいポーズ☆」見せてくれました!
おかわりの時間になると、待ってましたと言わんばかりに集まってきましたね^▼^
*** らいおん組さん(5歳児) ***
今日は給食の先生も2人、一緒に食べました!!
「こっちに来て~☆」・「ここ座って~☆」
時々来る給食の先生は一瞬人気者になります^皿^
らいおん組さんもおかわりに沢山集まりました☆
「お皿が紫になった~!」
茄子の色がお皿に移り驚きでした^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。