生揚げの麻婆

2025年4月23日 水曜日給食ブログ

今日の給食は「麻婆ライス」、いつもはお豆腐を使いますが、今回は生揚げに変えた「生揚げ」の麻婆です。肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて、

豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラが入っています。挽肉とみじん切り野菜を炒めてからだし汁を加えて煮て、味噌、砂糖(花見糖)、醤油、酒で味付け、生揚げを加え仕上げに片栗粉でとろみをつけています。ごはんにたっぷりかけて食べられるので、大豆製品がたっぷりとれるメニューです🍚

今日の給食(幼児)
★ 生揚げの麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ みかんゼリー ★

午後おやつ

★ ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぺんぎん組さん(1歳児)

新入園児さんも、みんなで一緒に給食を食べられるようになってきました。

手づかみ食べも、スプーンに移行するためのステップ。ぺんぎん組さんは月齢差があるので、職員が介助しつつ、日々の給食やおやつでスプーンが上手に使えるようになっていきます。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。