今日は豚肉の生姜焼き。ですが、保育園の生姜焼きは、玉葱を一緒に炒めた甘めの豚肉の生姜「炒め」。
厚みのあるお肉の切り身をかみ切るには、しっかりとした奥歯が生えそろわないと難しいので、園では小間肉を使用しています。
豚肉🐷に、生姜のすりおろし、醤油、酒、みりんで下味をつけてから、玉葱と一緒に炒めています。
生姜には「ショウガオール」という体を温めてくれる成分が入っているので、今日のような寒い日にはぴったり!身体の中からポカポカメニューです。
そしてごはんがすすむ味。子どもたちもよく食べてくれましたョ。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ わかめの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ ピザ風マカロニ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
サッシの工事のため、いつもの食べるエリアを使用できず、
遊びスペースを使ってみんなでごはん🍚です。
一斉にごはん!ぺんぎん組さんのようですね。 みんな自分たちで一生懸命食べています。
コップ飲みも上手になっています。
くま組さん(4歳児)
お当番活動。まずは、トレイを並べてから、給食を運んでいます。
お当番さんが、食器の並べ方カードを置き、位置を確認しながら配ります。
待っているおともだちも、姿勢がピン!
「いただきます」のあとは、とても楽しそう♪
お茶碗にご飯粒を残さず、ピカピカに食べられるようになりました🍚
りす組さん(一時保育)
今日はアレルギーの除去がないので、みんなで一緒に給食が食べられました。
たくさんおかわりをしてくれるおともだちもいますョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。