生姜風味の

2013年3月4日 月曜日給食ブログ


 @ きびごはん @

@ 豚肉の生姜焼き @

@ ごぼうスティック煮 @

@ しらす和え @

@ 大根と油揚げの味噌汁 @

@ いよかん @

 

 チューリップが小さな芽を出し、日中、日差しがあると暖かく感じるようになってきましたね

給食は、ごはんがすすむ味の豚肉の生姜焼き(炒め?!)です 豚肩ロース肉をおろし生姜、酒、みりん、醤油に漬け、玉ねぎと一緒に炒めています

ごぼうスティック煮は、棒状に切ったごぼうと人参を炒め煮にしています 乳児さんは手で持って食べたり、幼児さんはお箸で上手に食べていますね


ひよこ組さん(0歳児)

ほとんど、1歳児と同じごはんになってきています。

月齢の高いおともだちは、ごぼう煮もカミカミ、上手に食べていました

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

フォークも上手になりましたね。好き嫌いが出る時期ですが、よく食べています

 

うさぎ組さん(2歳児)

お当番さんが、みんなの前で先生と一緒にメニューを伝えていました

「いただきます」も元気いっぱい、上手にできました

お箸を使えるおともだちもいますが、フォークが上手になると自然にお箸への移行もできるんデス

少しずつ練習しています


午後のおやつ

豆腐ドーナツと牛乳です

おやつの様子

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。