今日の給食は、生姜風味の鶏そぼろと、人参といんげんの甘煮をのせた二色ごはんです。彩りは三色ですが・・・野菜とお肉の二色丼です。
生姜は、肉の臭みを消したり、発汗作用や胃液の分泌をよくして消化のはたらきを促すはたらきもあり、夏ばて予防によい食材です。
二色ごはんの鶏そぼろにしっかり生姜の風味がつき、甘辛味でごはんがすすみます。子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(乳児量)
★ 二色ごはん ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ 豆乳ビスケット ★
★ ブルーベリージョア ★
☆ ひよこ組さん(0歳児) ☆
離乳食も移行期に入っている赤ちゃんは、それぞれ自分でつまんで食べられるようになり、先生のお手伝いも少しだけ
なので、一緒にごはんを食べることができるようになってきました。
2回食へ移行したあかちゃん、ゆったりと1対1で食べています。
☆ ぺんぎん、うさぎ組さん(1,2歳児) ☆
ごはんの上のお野菜もしっかり食べられていました。
おかわりを待っているおともだち、手をおひざ、で待っているようです
☆ 幼児クラス ☆
お兄さん、お姉さんがみんなの前でメニューを伝え、元気に「いただきます!」ができました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。