生姜焼き★

2016年12月26日 月曜日給食ブログ


今日は豚肉の生姜焼きです★

ごはんがすすむおかずですね↑↑

豚肉を、醤油・酒・みりん・すりおろした生姜でしっかり漬け込むので、いざ炒めるときには香ばしく本格的な定食屋さんで炒めたような香りがしてきました^^

今日の味噌汁には食べられる煮干しが入っています★

月に1度、食べる煮干しを出汁に使っています☆彡

今日の給食(幼児量)
★ きびごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ 五色煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ りんご ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ ピザ風マカロニ ★
★ 牛乳 ★

 *** くま組さん(4歳児) *** 

今日は食べる煮干しです!!

早速見つけていましたね↑↑  「最後まで出汁にするんだ!」と取っておくようでした^^

今日はお休みが多かったですが、残食もなくみんなよく食べてくれました↑↑

*** うさぎ組さん(2歳児) *** 

みんなあとスープだけ!と言うところ★

ピカピカ完食です!! なにをおかわりしようかな~♬

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。