今日も暑かったですね。給食は、豚肉の生姜焼き、ごはんがすすむメニューですね。
生姜はいろいろな料理に取り入れていますが、冬には体を温める効果があり、夏には消化力や代謝を上げ疲労回復効果もあり、夏バテ予防には最適な食材。今日はすりおろして豚肉と新玉ねぎを一緒に炒めています。少し肉を厚めに切った小間肉だったので、乳児クラスはややカミカミメニューに。
そしてゴボウも太めに切ったスティック煮で、こちらもカミカミメニュー。今月は、虫歯予防デーにちなんで、カミカミメニューを多く取り入れています。
午後のおやつも、オートミールがたっぷり入った、やや噛みごたえのあるクッキーになりました(^^)
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ しらす和え ★
★ 絹さやと生揚げの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ オートミールクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
アレルギー対応
たまご無しのクッキー。別に焼いて、お皿の色を変えて提供しています。
*ひよこ組さん(0歳児)*
大きなお口であーん!手づかみ食べであーん♪ ひよこ組さんから、もぐもぐ、カミカミ練習です。
今日もみんなよく食べていました。
少しずつ形態が進んでいますが個々に進み具合もいろいろ。月齢にとらわれず、個別対応で離乳食を提供しています。
*ぺんぎん組さん(0歳児)*
たくさん遊んで、ごはんを食べていると眠くなってしまうおともだちも・・・
今日はややお休みが多かったので、バナナチームはテーブル1台でみんなでたべていました。
「おかわり~!」言葉もどんどん上手になっています。
*らいおん組さん(5歳児)*
たくさん遊んだあとの給食は美味しいね!
全部食べ終わったおともだちから、おかわりに並んでいます。お箸が上手に使えるところも見せてくれました。
@菜園活動@
テラスで人参とひまわりが育っていますが、やや水不足?!日当たりが良いのですぐに乾いてしまいます。
@畑では・・・
きゅうり、カラーピーマン(紫)、ピーマン、おくら、ナス、ミニトマト(赤くなっているのはマイクロトマト)、ゴーヤが実をつけています。
枝豆が小さなさやをつけていました!
グングン大きくなるとうもろこし。
じゃがいもの実。来週くらいには、じゃがいも堀ができそうです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。