生姜で免疫力アップ!

2024年10月18日 金曜日給食ブログ


給食は和食、主菜は「豚肉の生姜焼き」

「生姜焼き」なのですが、豚の小間肉にすりおろした生姜と醤油、酒、みりんで下味をつけ、玉ねぎと一緒に回転釜で炒めています(生姜炒め、です)

生姜は、肉や魚のくさみ消しに使うことが多いのですが、

急に寒くなってきたこの時期にはぴったりの食材!

免疫力を高めて風邪予防に効果あり!

風邪や咳などの症状を緩和、血行促進作用などなど、昔から生薬として利用されてきました。

何よりも「ごはんがすすむ味」、しっかり食べて風邪ウイルスをやっつけましょう。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 磯和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ ミルクパン ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。